閉じる

オクトラ攻略まとめ隊

『オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ)』専門の攻略2chまとめ速報情報サイト

オクトラ攻略まとめ隊

バトルシステムについて

   

オクトパストラベラーの「バトルシステムについて」に関するまとめ記事です。

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』の戦闘時のバトルシステムについて解説します。

戦闘画面の見方について

前衛と後衛

パーティーメンバーは最大8人で、前衛と後衛に分かれます。
前衛のメンバーが敵と戦い、後衛のメンバーは毎ターンHPとSPが回復します。
前衛と後衛のメンバーは、コマンド「交代する」で入れ替えることができます(背後にいるメンバーと交代する)。

パーティー情報の見方

バトルルール

バトルはターン制で進行し、ターン開始時に各メンバーが実行するコマンドを指示できます。
「攻撃」をタップすると、敵味方が行動順に従って行動します。全員の行動が終わると、次のターンに進みます。

リザルト画面

敵をすべて倒すとバトルに勝利し、リザルト画面に進みます。
バトルに参加したメンバーはEXP(経験値)を獲得し、ゲージが満タンになるとレベルアップしてステータスが上がります。
またJPも獲得します。

戦闘不能と敗北

バトル中にHPとが0になったメンバーは戦闘不能になり、後衛のメンバーがいる場合は入れ替わります。前衛と後衛の全員が戦闘不能になると、バトルに敗北します。
敗北時にコンテニューしなかった場合はリタイアとなり、最後に立ち寄ったタウンの宿屋に戻されてしまいます(リタイアするとHPとSPは全回復します)。

ブースト「BP」について

ターン開始時に、各メンバーのBP(ブーストポイント)が1つずつ貯まります。
コマンドを選択する際、BPを消費してブーストを行うと、コマンドの効果や威力が高まります。
コマンド一覧のコマンドをタップし、そのまま右にスワイプしてブーストLvを選択しましょう。

※ブーストを行うメンバーは、1Lvのブーストにつき、1BPを消費します。またブーストを行った次のターン開始時には、BPが貯まりません。
※バトルオプションから「All Boost」を選ぶと、全員が最大限のブーストを行います。

敵の弱点

敵はそれぞれ、特定の属性を弱点にしています。
敵の弱点に対応する武器や属性で攻撃すると「WEAK」と表示され、与えるダメージが増えます。

ブレイクの発生

弱点属性で攻撃すると、相手のシールドポイントが1つ減ります。シールドポイントが無くなると「BREAK」と表示されます(ブレイク状態)。
ブレイク状態の敵は防御力が低下し、さらに1ターンの間行動ができなくなります。

状態効果の種類と効果

状態効果は一定のターン経過か、バトルの終了で解除されます。

 - 公式情報